首页 → 成果汇编 → 详细信息
   
吸波型电磁低频屏蔽材料研发与应用
浏览次数:1423
 
  

一、成果基本情况:

1、所属学科领域:     新材料

2、技术成熟程度:     试生产阶段、已应用于国家军工某导弹型号

3、意向合作方式:     技术合作及大规模生产

 

二、成果简介:

该成果针对民用低频电磁辐射危害及军用低频探测威胁而提出,采用具有吸波性能的屏蔽材料来屏蔽吸收低频电磁场,避免了国内现有的屏蔽材料为反射型材料从而导致的电磁波被反射型材料反射后又会造成新的电磁环境污染,对他人或环境中的电子设备造成危害,在国外对此类材料技术进行封锁的情况下有必要开展自主研发及应用。

此外,吸收型电磁低频屏蔽材料具有很大的市场需求(包括军用和民用),民用上,制备的低频吸波粉体接近700-800/kg,军用为1000/kg,直接原材料、电费成本在200/kg(未考虑人员工资、销售费用、厂房建设及税收),预期年产20吨或以上,效益十分巨大。

 

三、技术特点及优势: 

现有的电磁屏蔽吸波材料大都以反射型屏蔽材料为主,所利用的原理也是金属材料的高反射率,但对反射造成的二次污染无很好的降低作用。 

发达国家在微波吸收材料和微波吸收型屏蔽材料的研发起步比我国早,性能好的材料或某些波段的材料仍然对我国进行封锁,而且没有公布相关的技术资料。

从羟基铁及快淬合金着手研究吸波型电磁屏蔽材料,利用前者的低介电和后者的高磁导率来获得我们期待的低频吸收性电磁屏蔽材料。


 文章来源:技术转移中心 本站编发时间:2014-10-15 17:12:28
编辑:管理员
 

河海大学技术转移中心 2012-2015 版权所有. All Rights Reserved.